Сегодня, 20 сентября 2015 года, в Москве состоялся праздник бега - "Московский Марафон - 2015". Официально, в этом спортивном мероприятии приняли участие 13669 человек. В программе Московского Марафона были забеги на 10 и 42.2 км. В забегах принимали участие как любители, так и профессионалы из многих стран мира.
В рамках марафона прошли также корпоративные эстафеты (21 команда) и заезды на 42.2 км хендбайкеров (спортсмены с инвалидностью на велосипедах с ручным приводом).
Дежурство скорой помощи на "Московском марафоне - 2015"
Медицинское сопровождение мероприятия оказывали городские службы скорой и АНО "Клиника спортивной медицины" совместно с ООО "Скаймед". С нашей стороны для работы на трассах было предоставлено 10 бригад скорой помощи, укомплектованных дополнительными спортивными укладками и мед. оборудованием.
В ходе дежурства на марафоне наши скорые отработали 78 обращений, в том числе, был один отказ от госпитализации. Всего по мероприятию "Московский Марафон - 2015", по данным организаторов, было зафиксировано 113 обращений и 2 госпитализации. На самом же деле, обращений было гораздо больше, так как часто к нашим медикам подбегали спортсмены с незначительными жалобами, быстро получали помощь и убегали не оставив своих данных - ведь каждая секунда на счету.
Разумеется, максимальное количество обращений за помощью наблюдались на последних километрах забега. Я сам был на нескольких постах скорой и народ шёл потоком, причём, я не видел, что бы кто-то сходил с дистанции. Примером может послужить обращение молодого человека за помощью к нашей бригаде скорой - его, буквально, колотило. Через несколько минут после оказания ему медицинской помощи, он не смотря на возражения врача, встал и пошёл по маршруту дальше, к финишу. Действительно - марафон это спорт для очень волевых людей.
"Московский марафон - 2015". Организация
Хочется отметить великолепную организацию проведения праздника бега. Подготовка к "Московскому Марафону - 2015" началась сразу же после прошлогоднего забега. Так, для москвичей была организована поддержка в рамках программы "Разбуди свой район", где любой желающий мог получить консультации по экипировке, тренировкам и присоединится к бегунам клуба для совместных тренировок.
Накануне забега все участники марафона получили пакеты участника марафона. 18-го и 19-го сентября прошли лекции по темам, имеющим отношение к забегу и восстановлению после марафона. Всеобщее оживление вызвал макаронной ужин для участников дистанции 42.2 км. Народу, желающего перед стартом подкрепиться дармовыми итальянскими макаронами, собралось не мало. Выдача пакетов участников закончилась вечером 19-го сентября. Поэтому, проход для опоздавших в стартово-финишный городок без браслета на руке и стартового номера оказался не возможен.
Официально, праздник начался в 7:00 - с этого времени открылся стартово-финишный городок, раздевалки, камеры хранения. В 8:50 стартовали хендбайкеры, а в 9:10 - все остальные. Финиш должен был закрываться в 15:30, но команда по открытию автомобильного движения прозвучала только около 16:00, с часовым опозданием. За это отдельная благодарность организаторам, которые дали добежать до финиша большему количеству участников.
Фотомарафон на марафоне
Для подготовки материала по марафону мне нужно было посетить 10 медицинских постов, где стояли наши бригады скорой, сделать фото, взять интервью и т.п.. С учётом небольшой, для москвича, протяжённости трассы, проходящей рядом со станциями метро, дело казалось мне совсем необременительным и легковыполнимым. Однако, всё оказалось сложнее. Одна машина ехала замыкающей марафона. Остальные - постоянно меняли свою дислокацию, выполняя вызовы по трассе. Отловить кого-либо на зафиксированных в текущем регламенте точках оказалось проблематичным занятием. Поэтому, войдя в репортёрский раж, я пошёл пешком, в шлёпках, от Большого Театра до финиша (Лужники), попутно фотографируя марафон и работу бригад скорой помощи ООО "Скаймед". Дело оказалось настолько увлекательным и азартным - попробуй поймать эту скорую, что маршрут марафона был пройден на одном дыхании, с 3000 кадров на финише. Было очень интересно наблюдать спортсменов, болельщиков, работу организаторов, полиции и других служб. Изредка встречались коллеги с фото и кино аппаратурой, но все стояли (сидели, лежали) как приклеенные :). Так что, у меня состоялся личный фотомарафон.
Марафон
Погода в этот день порадовала марафонцев солнцем и обстановка была весьма приближённая к исторически-изначальной. Не смотря на стоящую жару, народ бежал бодро. Удивительно, но в основном все бегуны были радостны - конечно, встречались и серьёзные люди, но их было мало - на марафоне царил праздник. Даже в конце дистанции, сильно уставшие марафонцы - улыбались. Разумеется, большой вклад в настроение бегунов внесли зрители и волонтёры, которые поддерживали их, буквально, на каждом шагу. Кто-то кричал речёвки, кто-то поддерживал хлопаньем и жестикуляцией, кто-то стоял с плакатами (несколько таких опусов я отснял) - всё это работало. Вероятно, первому марафонцу было очень тяжело бежать без всего этого.
Отношение волонтёров к своей работе стоит отдельного упоминания. Я сам был свидетелем, как остро переживали ребята на пункте питания и освежения "34,5 км", что не смогут напоить бегунов, т.к. кончалась вода. Я прошёл несколько таких пунктов питания и везде работали дружелюбные и внимательные люди. Очередей не было нигде. Вокруг пунктов было чисто, а на столах везде стояли стаканчики с законными марафонскими 100 граммами воды.
По трассе, навстречу бегунам, тоже двигались волонтёры, поддерживая как можно марафонцев, оказывая посильную поддержку и вызывая при необходимости скорую. Машины же скорой носились взад-вперёд с такой скоростью, что я не всегда успевал навести на них свой объектив. Ближе к финишу, наши скорые стали задерживаться на фиксированных точках уже дольше, так как пошло большое количество обращений от марафонцев. Были обращения и от зрителей марафона.
Около 16 часов, когда я уже прошёл 40-й километр, из динамиков проезжавшей мимо машины ДПС послышалась команда об очистке трассы, а спустя несколько минут появилась кавалькада наших машин скорой помощи. Голоснув последнюю, я продолжил съёмку из скорой. Когда же колонна машин скорой помощи подъехала к финишу марафона - нас встретили аплодисментами благодарные марафонцы и зрители, а это самая лучшая награда за проделанную работу.
Дежурство скорой на марафоне продлилось с 7:45 до 17:00.
Подробный фотоотчёт о марафоне можно посмотреть в нашем профиле ВКонтакте
Сергей Семчик, пресс-секретарь.
Фотосъёмка: бригады скорой ООО"Скаймед", Сергей Семчик.